材料(4人分)
- 牛もも肉ブロック
- 300g
- 塩胡椒
- 小さじ1弱
- おろしニンニク
- チューブで2cm
- オリーブオイル
- 小さじ2
- ※赤ワイン
- 100ml
- ※水
- 50ml
- ※バルサミコ酢
- 大さじ1
- ※醤油
- 小さじ2
- ※砂糖
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 牛もも肉ブロックは使用する1時間前に冷蔵庫から出しておく。
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- 2
- ①の表面に塩胡椒、おろしニンニクを満遍なく擦り込む。
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- 3
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- フライパンにオリーブオイルを熱し、②の全面を焼く(中火〜強火)。
満遍なく焼き付ける。
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- 4
- ③を熱いうちにアルミホイルでしっかりと包む。
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- 5
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- ④を耐熱のフリーザーバッグに入れ、ストローで空気を抜いて真空状態にする。
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- 6
- 炊飯器の内釜に沸騰したお湯を入れ、炊飯器の蓋をあけて2分間おく。
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- 7
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- ⑤を⑥の中に入れ、浮いてこない様にフライパンの蓋などを上に置く。
炊飯器の蓋を閉めて「保温」スイッチを押して25〜30分間保温する。
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- 8
- 炊飯器から取り出し、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
しっかりと冷えてから薄くスライスし、お皿に盛り付ける。
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- 9
- 《ソース作り》
③で肉を焼いた後のフライパンに※を加えて加熱する。
少しトロミがつくまで煮詰める。
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- 10
- ⑨を⑧にかけたら出来上がり!
きっかけ
炊飯器を使った低温調理だとローストビーフが上手に出来るので、いつもこの方法で作っています。
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