炊飯器で簡単☆ローストビーフ レシピ・作り方

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りみ120617
しっとり柔らかいローストビーフです。
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材料(4人分)

牛もも肉ブロック
300g
塩胡椒
小さじ1弱
おろしニンニク
チューブで2cm
オリーブオイル
小さじ2
※赤ワイン
100ml
※水
50ml
※バルサミコ酢
大さじ1
※醤油
小さじ2
※砂糖
小さじ1

作り方

  1. 1
    牛もも肉ブロックは使用する1時間前に冷蔵庫から出しておく。
  2. 2
    ①の表面に塩胡椒、おろしニンニクを満遍なく擦り込む。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルを熱し、②の全面を焼く(中火〜強火)。
    満遍なく焼き付ける。
  4. 4
    ③を熱いうちにアルミホイルでしっかりと包む。
  5. 5
    ④を耐熱のフリーザーバッグに入れ、ストローで空気を抜いて真空状態にする。
  6. 6
    炊飯器の内釜に沸騰したお湯を入れ、炊飯器の蓋をあけて2分間おく。
  7. 7
    ⑤を⑥の中に入れ、浮いてこない様にフライパンの蓋などを上に置く。
    炊飯器の蓋を閉めて「保温」スイッチを押して25〜30分間保温する。
  8. 8
    炊飯器から取り出し、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
    しっかりと冷えてから薄くスライスし、お皿に盛り付ける。
  9. 9
    《ソース作り》
    ③で肉を焼いた後のフライパンに※を加えて加熱する。
    少しトロミがつくまで煮詰める。
  10. 10
    ⑨を⑧にかけたら出来上がり!

きっかけ

炊飯器を使った低温調理だとローストビーフが上手に出来るので、いつもこの方法で作っています。

公開日:2016/02/09

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カテゴリ
ローストビーフ

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