1歳誕生日ケーキ☆小麦・卵アレルギー用 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 〇さつまいも 小1本
- 〇牛乳または水 50~100mlほど
- プレーンヨーグルト(無糖) 大さじ5ぐらい
- みかん(飾り) 適量
作り方
- 1 プレーンヨーグルトを半日前から水切りしておく。(多めに水切りして、余ったら大人が食べてください。)
- 2 さつまいもを洗い輪切りにする。
- 3 シリコンスチーマー に入れ、600W 3~5分でチンする。蓋を開けず、5分ほど蒸らす。
- 4 さつまいもの皮を剥き、ボールに入れつぶす。
- 5 牛乳または水を加え、もう一度600w 1分チンして、さつまいもペーストを作る。
-
6
セルクルがあれば、セルクルにさつまいもペーストを詰めて、冷蔵庫で冷やす。
家はセルクルがないので、紙カップの底をカットして、代用しました。 - 7 水切りヨーグルトを絞り袋に入れ、セルクルを外したさつまいもペーストに飾り付けする。
- 8 最後にフルーツで飾り付け☆
きっかけ
小麦と卵アレルギーの娘へバースデイケーキをプレゼントしたかったので。
おいしくなるコツ
量はほとんど適当です。固さは、ママの子どもに合わせた感覚で☆ さつまいもペーストを作るついでにでもできます~ッ。
- レシピID:1640015882
- 公開日:2016/11/02
関連情報
- カテゴリ
- 誕生日の料理
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません