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鶏ハム(重曹使用) レシピ・作り方

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りみ120617
1%の重曹、塩、砂糖を加えた水に1〜2日付けておいた鶏胸肉で、とっても柔らかな鶏ハムが出来ます。

材料(4人分)

鶏胸肉
2枚
※水
300g
※重曹
3g
※塩
3g
※砂糖
3g
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作り方

  1. 1
    鶏胸肉の皮を取る。
    ビニール袋に※と鶏胸肉を入れ、冷蔵庫で1〜2日置いておく。
  2. 2
    ビニール袋から鶏胸肉を取り出し、水気をしっかりととる。
    耐熱ラップでクルクルと巻く。
  3. 3
    隙間のないようにピッタリと巻いたら、耐熱ラップの両端をしっかりと輪ゴムで縛る。
  4. 4
    鍋にたっぷりの湯を沸かし、③を入れて蓋を閉める。
    再沸騰したら火を止めて、そのまま2時間置いたら出来上がり!

きっかけ

鶏胸肉を柔らかくする方法をいろいろ考えていて、重曹を使ったものはそのうちの一つです。 塩味もついているので鶏ハムにしてみました。

公開日:2016/01/12

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カテゴリ
鶏むね肉

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