材料(4人分)
- ご飯
- 400g
- 片栗粉
- 40g
- 水
- 100ml
- 餡子
- 20gを4個、50gを4個
- ※きな粉
- 大さじ2
- ※砂糖
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- 温かいご飯を耐熱ボウルに入れて、片栗粉をまぜる。
水を加えて耐熱ラップをし、レンジで600w5分間加熱する。
-
- 2
-
- 麺棒にラップを巻いて、①のご飯を潰します。
-
- 3
- ②のご飯を8等分に分ける。
-
- 4
- 《きな粉のおはぎ》
③で分けたご飯のうち4個はそれぞれ手のひらに広げて20gの餡子を包み、合わせた※をまぶす。
-
- 5
-
- 《餡子のおはぎ》
③のご飯のうち残りの4個は丸く成形する。
50gの餡子を手のひらに広げ、その上にご飯をのせて包む。
出来上がりです!
きっかけ
家にもち米が無かったけれど、おはぎが食べたくなって作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
少しあっさりめなおはぎができます。