残りご飯で☆簡単おはぎ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りみ120617
もち米がなくても残りご飯と片栗粉で簡単におはぎのご飯を作れます。
少しあっさりめなおはぎができます。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ご飯
400g
片栗粉
40g
100ml
餡子
20gを4個、50gを4個
※きな粉
大さじ2
※砂糖
大さじ2

作り方

  1. 1
    温かいご飯を耐熱ボウルに入れて、片栗粉をまぜる。
    水を加えて耐熱ラップをし、レンジで600w5分間加熱する。
  2. 2
    麺棒にラップを巻いて、①のご飯を潰します。
  3. 3
    ②のご飯を8等分に分ける。
  4. 4
    《きな粉のおはぎ》

    ③で分けたご飯のうち4個はそれぞれ手のひらに広げて20gの餡子を包み、合わせた※をまぶす。
  5. 5
    《餡子のおはぎ》

    ③のご飯のうち残りの4個は丸く成形する。
    50gの餡子を手のひらに広げ、その上にご飯をのせて包む。

    出来上がりです!

きっかけ

家にもち米が無かったけれど、おはぎが食べたくなって作りました。

公開日:2016/01/09

関連情報

カテゴリ
おはぎ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする