材料(4人分)
- じゃがいも
- 4個
- 豚ひき肉
- 150g
- 玉ねぎ
- 1個
- ※酒、砂糖、みりん
- 各大さじ1
- ※醤油
- 大さじ2
- ※塩胡椒、ナツメグ
- 各少々
- 小麦粉
- 大さじ1
- 酢、水
- 小さじ1
- 卵
- 1個
- パン粉
- 2cup
作り方
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- 1
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- じゃがいもは皮を剥いて4等分に切り、水から茹でる。
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- 2
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- 沸騰してから10分ほど茹でて、竹串がすっと入るぐらいの柔らかさになったら湯を捨てて、30秒ほど加熱して水分を飛ばす。
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- 3
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- マッシャーで潰す。
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- 4
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- 玉ねぎは粗めのみじん切りにする。
フライパンに小さじ1の油(分量外)を熱して豚ひき肉を炒める。
豚ひき肉に8割ぐらい火が通ったら玉ねぎを入れて更に炒める。
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- 5
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- 玉ねぎが半透明になったら※を加えて水分が無くなるまで炒める。
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- 6
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- ⑤を③の鍋に入れて混ぜる。
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- 7
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- 粗熱が取れたら8等分して俵形に成形する。
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- 8
- ボールに小麦粉、水、酢、卵を入れてよく混ぜ、バッター液を作る。
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- 9
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- ⑦を⑧のバッター液にくぐらせ、パン粉をつけたら180度の油(分量外)で揚げます。
キツネ色に揚がったら出来上がり!
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ソース無しでも食べられるよう、しっかりした味付けです。 小さめに作ったら、お弁当のおかずにもオススメ!