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魚の春巻き(魚嫌いにお薦め) レシピ・作り方

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shaketara
我が家には魚な嫌いの夫がいます。魚臭さがなく、食感もお肉のようで、美味しく食べられます。

材料(3人分)

春巻きの皮
10枚
長ネギ
8cm
カジキマグロ
2切れ
人参
5cm
チーズ
100g
豆苗
1/3程
ちくわ
2本
お好みで冷蔵庫の残り物(今回はセロリ)
少量(3cm)
味噌
小さじ2
豆板醤
小さじ1
醤油
小さじ2
少々
少々
生姜(チューブ)
3cm
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作り方

  1. 1
    長ネギ・にんじんを細長く切る。具材は他に残り物をいれる場合も細長く切る。
  2. 2
    かじきまぐろ・ちくわを縦長に切る。その際、春巻きの皮の数に合わせた数にする。(10枚なら10切れ)
  3. 3
    ②の具材をボールに入れ、味噌・豆板醤・醤油・塩・酒・生姜を混ぜ合わせる。食べる際に醤油などの使わない場合は、塩や醤油を多めにし味を濃くする。
  4. 4
    春巻きの皮を合わせて材料を等分し、皮にのせる。
  5. 5
    春巻きをの具材がでないように巻き、最後に皮の端に水をつけてとめる(水だけ充分とめられますが、心配の方は片栗粉水を使う)
  6. 6
    あとは170度の油で揚げて出来上がり。

おいしくなるコツ

魚は癖のないかじきまぐろがお薦めです。チーズを入れることで、味にアクセントが付き、まろやかになり、魚を食べている感がなくなるようです。あとは、お好みでセロリや筍、きのこなどをいれても美味しいですし、調味料の量はお好みで変えて下さい。

きっかけ

我が夫は魚嫌いです。魚を見るとおかずなしで食事をします。みために魚のおかずと分からず、肉のような食感なので、作ってみました。

公開日:2015/11/05

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カテゴリ
マグロ300円前後の節約料理簡単魚料理夕食の献立(晩御飯)その他の食材

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