材料(1人人分)
- 酢飯
- おちゃんわん2杯
- さくらでんぶ
- 大さじ1
- 卵
- 1つ
- にんじん
- 30g
- 椎茸
- 2個
- もみのり
- ふたつまみ
- 絹さや
- 1本
- めんつゆ
- 大さじ1
- 水
- 100cc
- 油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- にんじんと椎茸をみじん切りにする
-
- 2
- 小鍋に水、めんつゆ、にんじん、椎茸をいれて弱火で2分!
-
- 3
- 2を酢飯に混ぜる
-
- 4
- フライパンに油をいれて、卵をときほぐして、いれる!薄焼き卵をつくり、あら熱がとれたら、金糸卵をつくる
-
- 5
- 絹さやはお湯で1分湯がいておく
-
- 6
- 器に3をいれて、さくらでんぶにかけてもみのりをのせる!
絹さやを二等分にカットし添えて完成!
きっかけ
誕生日やパーティーに、食卓を飾れるものをつくりたくて