3個
3個分
60グラム
15グラム
380グラム
125グラム
1/2本
小さめココット10~12個くらいの分量です。
オーブンは160度に
設定しておく。
全卵、卵黄を
ボールに入れて
軽く混ぜる。
グラニュー糖と三温糖
加え
砂糖が溶けるくらい
混ぜておく。
鍋に牛乳と生クリームとバニラビーンズをいれ
60度くらいまで温める。
2.のボールの中に
3.を少量ずつ加え
よく混ぜる。
4.をざるか、なにかで
裏ごしする。
裏ごししたプリン液を
ココットに静かに注ぐ。
(荒く入れると気泡が多く入ってしまい
出来上がりが汚くなります。)
バットか深いお皿に
ココットを並べ
お湯をそそいで
湯せん焼きにします。
表面はアルミホイルで
覆って、余計な熱が入らないようにします。
オーブン160度で
30~35分火を
いれます。
出来上がりの目安は
プリンの表面が
軽くゆれるくらいです。
ゆらゆらゆれる場合はもう少し火を入れてください。
冷まして出来上がりです。
お好みで
カラメルソースや
生クリームを飾って
ください!
友達から教えてもらったプリンがおいしくて
作りやすい分量に変えました。
固めのプリンなのでしっかり火を入れてあげてください。
時間がある場合は、プリン液を作ったら、
冷蔵庫で一晩おくと、味もなじむし、表面もきれいに仕上がります!
レシピID: 1640013698
公開日:2015.07.07
スタンプしたユーザーは、まだいません。
スタンプしたユーザーは、まだいません。
スタンプしたユーザーは、まだいません。
© Rakuten, Inc.