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パティシェに教えてもらった濃厚バニラプリン☆ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料5~7人分

  • 全卵

    3個

  • 卵黄

    3個分

  • グラニュー糖

    60グラム

  • 三温糖

    15グラム

  • 牛乳

    380グラム

  • 動物性生クリーム(35%)

    125グラム

  • バニラビーンズ

    1/2本

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
パティシェに教えてもらった濃厚バニラプリン☆

友達のパティシェに教えてもらったレシピを作りやすく
アレンジしました!ちょっと固めのプリンが好きな人
必見!!

作り方

  • 1

    小さめココット10~12個くらいの分量です。

    オーブンは160度に
    設定しておく。

  • 2

    全卵、卵黄を
    ボールに入れて
    軽く混ぜる。

    グラニュー糖と三温糖
    加え
    砂糖が溶けるくらい
    混ぜておく。

  • 3

    鍋に牛乳と生クリームとバニラビーンズをいれ
    60度くらいまで温める。

  • 4

    2.のボールの中に
    3.を少量ずつ加え
    よく混ぜる。

  • 5

    4.をざるか、なにかで
    裏ごしする。

    裏ごししたプリン液を
    ココットに静かに注ぐ。
    (荒く入れると気泡が多く入ってしまい
    出来上がりが汚くなります。)

  • 6

    バットか深いお皿に
    ココットを並べ
    お湯をそそいで
    湯せん焼きにします。
    表面はアルミホイルで
    覆って、余計な熱が入らないようにします。

  • 7

    オーブン160度で
    30~35分火を
    いれます。

    出来上がりの目安は
    プリンの表面が
    軽くゆれるくらいです。
    ゆらゆらゆれる場合はもう少し火を入れてください。

  • 8

    冷まして出来上がりです。
    お好みで
    カラメルソースや
    生クリームを飾って
    ください!

きっかけ

友達から教えてもらったプリンがおいしくて
作りやすい分量に変えました。

おいしくなるコツ

固めのプリンなのでしっかり火を入れてあげてください。
 
時間がある場合は、プリン液を作ったら、
冷蔵庫で一晩おくと、味もなじむし、表面もきれいに仕上がります!

登録されているカテゴリ

料理:
卵料理 > その他の卵料理
各国料理:
フランス料理 > その他のフランス料理

レシピID: 1640013698

公開日:2015.07.07

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