蕪のポタージュ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
カオリ3991
蕪の優しい甘みを楽しむポタージュです。

材料(2人分)

1個
玉ねぎ
1/2個
バター
10g
コンソメキューブ
1個
200cc
牛乳
100cc
塩・こしょう
適量

作り方

  1. 1
    玉ねぎはせん切り。
    蕪は縦半分に切ってから、さらに薄くスライスする。
  2. 2
    鍋を熱し、バターを溶かす。
    そこに1の玉ねぎを投入し、弱火~中火で玉ねぎがしんなりするまで炒め、甘みを出す。
  3. 3
    2の鍋に、1でスライスした蕪、水、コンソメキューブを入れ、弱火で15分くらい、ことことと煮る。
  4. 4
    蕪が柔らかく煮えたら、あら熱を取り、バーミックスまたはミキサーでなめらかに攪拌する。
  5. 5
    4に牛乳を加え、塩・こしょうで味を調える。
    冷製でも温製でも美味しくいただけるので、好きな方でお召し上がりください。

おいしくなるコツ

蕪の葉をさっと茹でて、トッピングすると綺麗です。

きっかけ

大量にあった蕪が余っていたので。

公開日:2015/05/10

関連情報

カテゴリ
かぶ

このレシピを作ったユーザ

カオリ3991 料理は簡単で美味しくないとね!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする