手づくり甘酒 レシピ・作り方
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材料(約1250g人分)
- お米 150g
- もち米 150g
- 麹 300g
- 水 4と1/2CUP
作り方
-
1
お米ともち米はさっと洗って水をきり、炊飯器の内釜に入れる。水を4CUP入れたらおかゆモードで炊く。
麹は室温に戻しほぐしておく。 -
2
炊き上がったら残りの水1/2CUPを入れて底からざっと混ぜる。温度を計り63℃くらいまで冷ます
-
3
冷めたらほぐした麹を入れて混ぜる
-
4
保温したままふきんをかぶせて半日ほどおく
-
5
とろっとして甘くなっていれば出来上がり!
きっかけ
発酵食品に興味があって作ってみたらとてもおいしかったのでそれ以来手づくりするようになりました。
おいしくなるコツ
水や牛乳、豆乳で割ってもおいしいです。
- レシピID:1640013598
- 公開日:2015/03/31
関連情報
- カテゴリ
- もち米
- 料理名
- 甘酒
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