油揚げとエノキと春菊の簡単煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
つぬきち
春菊が良い香りです。エノキもたくさん入っていますョ。

材料(3-4人分)

油揚げ
5枚
エノキ
1袋(200g)
春菊
1袋
めんつゆ・濃縮3倍
50g
砂糖
小さじ2
かつおだしの素・顆粒
小さじ1
150g

作り方

  1. 1
    油揚げはキッチンペーパーで油を軽くふき取ってから食べやすく切って
    鍋に入れ、石づきを取って3等分の長さに切ったエノキも加える。
  2. 2
    めんつゆ、砂糖、かつおだしの素、水をよく混ぜ合わせて、1に加える。
  3. 3
    2に、食べやすく切った
    春菊も加え中火にかけ、
    沸騰したら、弱火にして
    時々混ぜながら
    15分ほど煮て出来上がり。

おいしくなるコツ

春菊を入れると鍋いっぱいになりますが(直径18cmの鍋を使用)、煮ると半分くらいになります。

きっかけ

有り合わせで作ました。

公開日:2015/02/27

関連情報

カテゴリ
その他の煮物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする