アプリで広告非表示を体験しよう

チャーシューの炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
つぬきち
たくさん入れたエノキが、どこにいったの?と思うほど
ご飯粒と同化しています。チャーシューのうまみが程よく出ていて優しい味です。

材料(4-6人分)

お米
3合
チャーシュー
200g
エノキ
200g
人参
1本
めんつゆ・濃縮3倍
大さじ3
ハチミツ
大さじ1/2
かつおだしの素・顆粒
小さじ1
醤油
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    お米をといで水を3合分の目盛より1mmほど少なくして入れる。
  2. 2
    1に薄くいちょう切りにした人参、石づきを取って細かく切ったエノキ、1cm角程度に切ったチャーシューを入れる。
  3. 3
    めんつゆ、ハチミツ、かつおだしの素、醤油を合わせて(ハチミツが溶けにくい場合はレンジで軽く温めてから)、よく混ぜ、
    2の上に回しかけて
    炊飯スイッチを入れる。

おいしくなるコツ

チャーシューは脂の多いものを使いました。 エノキはご飯粒くらいに細かく切ると良いです。

きっかけ

チャーシューを使いたくて作りました。

公開日:2015/02/21

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする