材料(4-6人分)
- お米
- 3合
- チャーシュー
- 200g
- エノキ
- 200g
- 人参
- 1本
- めんつゆ・濃縮3倍
- 大さじ3
- ハチミツ
- 大さじ1/2
- かつおだしの素・顆粒
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- お米をといで水を3合分の目盛より1mmほど少なくして入れる。
-
- 2
-
- 1に薄くいちょう切りにした人参、石づきを取って細かく切ったエノキ、1cm角程度に切ったチャーシューを入れる。
-
- 3
- めんつゆ、ハチミツ、かつおだしの素、醤油を合わせて(ハチミツが溶けにくい場合はレンジで軽く温めてから)、よく混ぜ、
2の上に回しかけて
炊飯スイッチを入れる。
おいしくなるコツ
チャーシューは脂の多いものを使いました。
エノキはご飯粒くらいに細かく切ると良いです。
きっかけ
チャーシューを使いたくて作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ご飯粒と同化しています。チャーシューのうまみが程よく出ていて優しい味です。