バジル&しそ味噌 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ayanz
暖かい御飯にのせたり、調味料としてパスタに混ぜたり…作っておくと便利ですよ。

材料(10人分)

みそ
大さじ2
バジルの葉(生)
6枚程度
大葉
6枚程度
煎りゴマ(白)
小さじ1
ごま油
小さじ0.5
大さじ3
砂糖(ここでは三温糖を使用)
大さじ1

作り方

  1. 1
    小鍋に酒と水大さじ1をいれ、みそ、砂糖を入れてよく混ぜ、中火~弱火で加熱します。
  2. 2
    1が沸騰したら、みじん切りのバジルと大葉を入れます。再度沸騰したら火を止め、ごまとゴマ油を加えてよく混ぜ、できあがり。

きっかけ

しそ味噌はときどき作るのですが、ふと思いついてバジルを加えてみたら、風味が増しておいしかったので、ご紹介します。

公開日:2015/01/24

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉味噌バジル

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする