材料(10人分)
- みそ
- 大さじ2
- バジルの葉(生)
- 6枚程度
- 大葉
- 6枚程度
- 煎りゴマ(白)
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ0.5
- 酒
- 大さじ3
- 砂糖(ここでは三温糖を使用)
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 小鍋に酒と水大さじ1をいれ、みそ、砂糖を入れてよく混ぜ、中火~弱火で加熱します。
-
- 2
-
- 1が沸騰したら、みじん切りのバジルと大葉を入れます。再度沸騰したら火を止め、ごまとゴマ油を加えてよく混ぜ、できあがり。
きっかけ
しそ味噌はときどき作るのですが、ふと思いついてバジルを加えてみたら、風味が増しておいしかったので、ご紹介します。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません