バジル&しそ味噌 レシピ・作り方

バジル&しそ味噌
  • 5分以内
  • 300円前後
ayanz
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暖かい御飯にのせたり、調味料としてパスタに混ぜたり…作っておくと便利ですよ。

材料(10人分)

  • みそ 大さじ2
  • バジルの葉(生) 6枚程度
  • 大葉 6枚程度
  • 煎りゴマ(白) 小さじ1
  • ごま油 小さじ0.5
  • 大さじ3
  • 砂糖(ここでは三温糖を使用) 大さじ1

作り方

  1. 1 小鍋に酒と水大さじ1をいれ、みそ、砂糖を入れてよく混ぜ、中火~弱火で加熱します。
  2. 2 1が沸騰したら、みじん切りのバジルと大葉を入れます。再度沸騰したら火を止め、ごまとゴマ油を加えてよく混ぜ、できあがり。

きっかけ

しそ味噌はときどき作るのですが、ふと思いついてバジルを加えてみたら、風味が増しておいしかったので、ご紹介します。

  • レシピID:1640013386
  • 公開日:2015/01/24
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カテゴリ
しそ・大葉味噌バジル
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