アスパラガスのスープ レシピ・作り方
![アスパラガスのスープ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/bc7baad7b976f901b57ce4aa8bac44ed1cca8cb7.75.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(6人分)
- アスパラガス 20本程度
- 乾燥グリーンピース 0.5カップ
- チキンストック 500cc
- たまねぎ 1個
- ミルク 30cc程度
- 塩 小さじ1
- こしょう 少々
- (お好みで)クミンパウダー 少々
作り方
-
1
アスパラガスは穂先5センチを残して、残りを2センチ長に切ります。
-
2
圧力鍋に乾燥グリーンピース、1のアスパラガス(穂先は入れない)、みじん切りのたまねぎ、チキンストックをいれ、材料から1センチ上の高さになるまで水を加えます。強火で圧力をかけます。
-
3
沸騰したら弱火にして10分加熱し、火を止め自然にさまします。ふたをとり、マッシャーなどで具をつぶします。ふたをはずしたまま、弱火で再加熱します。
-
4
残しておいたアスパラガスの穂先を入れ、3分ほど煮ます。塩、こしょう、お好みでクミンをいれ、仕上げにミルクを加えてできあがり。
きっかけ
アスパラガスがたくさん手に入ったので、たっぷり使ってスープにしてみました。
おいしくなるコツ
みじん切りのベーコンを加えると、いっそうこってりとおいしくなります。
- レシピID:1640013268
- 公開日:2014/12/15
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません