アプリで広告非表示を体験しよう

キノコと根菜のあっさり煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かにょ1278
キノコがたくさんあまり、手元に根菜があったので煮てしまいました、

材料(4〜5人分人分)

えのき
1/3株
しいたけ
2個
しめじ
1/3株
にんじん
1本
じゃがいも(小)
1個
玉ねぎ
1/4個
■調味料
白だし
20ml
60ml
醤油
小さじ1
みりん
小さじ2
1つまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    《じゃがいも・にんじん》乱切り、《玉ねぎ》5ミリくらいのスライスにする。
  2. 2
    キノコはすべていしづきをとり、《えのき》長さ1/2、《しいたけ》1/4、《しめじ》小房に分ける。
  3. 3
    じゃがいも以外の具と《■調味料》を鍋に入れ、にんじんが少し柔らかくなるまで煮る。
  4. 4
    《にんじん》が柔らかくなったら《じゃがいも》を入れ、少し硬いが、つまようじが通ったら火を止めます。
  5. 5
    鍋におとしぶたをし、ふたをしてしばらくさまし、味がしみたら完成です。

おいしくなるコツ

※じゃがいもは最後にいれ、さましながら余熱で火を通せば、煮崩れせず、味も染み込みます。 ※冷凍肉団子など一緒に煮ればボリュームアップ!

きっかけ

キノコがたくさんあまっていたので

公開日:2014/11/17

関連情報

カテゴリ
えのき

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする