りんごのクランブル・タルト レシピ・作り方
材料(10-15人分)
作り方
- 1 タルト生地を作ります。室温にしたバターにオレンジの皮と汁、卵を混ぜ、砂糖(大さじ1を残して全部)を加えます。バニラエッセンス、薄力粉125g、ベーキングパウダーを入れてこねます。
- 2 クランブルを作ります。冷蔵庫から出したバター50gを細かく切り、薄力粉50g、三温糖を混ぜたボウルにいれ、手のひらでこするように、パン粉状になるまで混ぜます。
- 3 りんごは皮をむきくし切にします。2個は薄くスライスし、1個は卸します。これに1で残した砂糖とレモン汁を混ぜ、フタをして電子レンジで7,8分加熱したあと、マッシャーで粗くつぶします。
- 4 1の生地の4分の3を厚さ1センチ程度に延ばし、天板に敷き詰めます。上から3のりんごをのせ、残りの生地をうすくのばしてちぎり、表面に散らします。さらに2を万遍なくふりかけます。
- 5 余熱した190度のオーブンで約40分焼いて、表面がきつね色になったらできあがり。切り分けてどうぞ。
きっかけ
りんご好きな友人が遊びにくるので、「アップルクランブル」と「アップルタルト」を合体してアレンジしたお菓子を用意してみました。
- レシピID:1640013221
- 公開日:2014/11/16
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません