りんごのクランブル・タルト レシピ・作り方

りんごのクランブル・タルト
  • 1時間以上
  • 500円前後
ayanz
ayanz
オレンジ風味のタルト台と、甘ずっぱいりんごが良く合います。

材料(10-15人分)

  • バター 125g+50g
  • 1個
  • 砂糖 0.5カップ
  • 三温糖 0.5カップ
  • オレンジの皮のすりおろし 小さじ0.5
  • オレンジの絞り汁 大さじ1
  • 薄力粉 125g+50g
  • バニラエッセンス 小さじ0.5
  • りんご 3個
  • ベーキングパウダー 小さじ1.25
  • レモン汁 小さじ1

作り方

  1. 1 タルト生地を作ります。室温にしたバターにオレンジの皮と汁、卵を混ぜ、砂糖(大さじ1を残して全部)を加えます。バニラエッセンス、薄力粉125g、ベーキングパウダーを入れてこねます。
  2. 2 クランブルを作ります。冷蔵庫から出したバター50gを細かく切り、薄力粉50g、三温糖を混ぜたボウルにいれ、手のひらでこするように、パン粉状になるまで混ぜます。
  3. 3 りんごは皮をむきくし切にします。2個は薄くスライスし、1個は卸します。これに1で残した砂糖とレモン汁を混ぜ、フタをして電子レンジで7,8分加熱したあと、マッシャーで粗くつぶします。
  4. 4 1の生地の4分の3を厚さ1センチ程度に延ばし、天板に敷き詰めます。上から3のりんごをのせ、残りの生地をうすくのばしてちぎり、表面に散らします。さらに2を万遍なくふりかけます。
  5. 5 余熱した190度のオーブンで約40分焼いて、表面がきつね色になったらできあがり。切り分けてどうぞ。

きっかけ

りんご好きな友人が遊びにくるので、「アップルクランブル」と「アップルタルト」を合体してアレンジしたお菓子を用意してみました。

  • レシピID:1640013221
  • 公開日:2014/11/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
りんごタルト
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る