オレンジ・ローストチキン☆グレービー添え レシピ・作り方
材料(4-6人分)
- 鶏丸ごと肉 1羽分
- はちみつ 大さじ1
- オレンジ 1個
- にんにく 3片
- 薄力粉 大さじ1
- 塩 小さじ1
作り方
- 1 オレンジは皮をすりおろし、ジュースを絞ります。ここにはちみつとニンニクのすりおろしを混ぜ、鶏肉にたっぷりすりこみます。液ごと鶏肉をビニール袋にいれ、一晩冷蔵庫で寝かせます。
- 2 オーブン用バッグ(なければ天板にホイルをかぶせたもので代用)に液ごと1のチキンをいれ、180度のオーブンで約1時間焼きます。
- 3 バッグ(または天板)に残った液を小鍋にいれ、塩、3分の1カップの冷水で溶いた薄力粉を混ぜ、グレービーにします。鶏肉とともに皿に盛り付け、食卓で切り分けていただきます。
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- ローストチキン
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