オレンジ・ローストチキン☆グレービー添え レシピ・作り方

オレンジ・ローストチキン☆グレービー添え
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
ayanz
ayanz
オレンジの風味がさわやかなローストチキンです。丸ごとチキンが入手できなくても、モモ肉などでも応用できます。

材料(4-6人分)

  • 鶏丸ごと肉 1羽分
  • はちみつ 大さじ1
  • オレンジ 1個
  • にんにく 3片
  • 薄力粉 大さじ1
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 オレンジは皮をすりおろし、ジュースを絞ります。ここにはちみつとニンニクのすりおろしを混ぜ、鶏肉にたっぷりすりこみます。液ごと鶏肉をビニール袋にいれ、一晩冷蔵庫で寝かせます。
  2. 2 オーブン用バッグ(なければ天板にホイルをかぶせたもので代用)に液ごと1のチキンをいれ、180度のオーブンで約1時間焼きます。
  3. 3 バッグ(または天板)に残った液を小鍋にいれ、塩、3分の1カップの冷水で溶いた薄力粉を混ぜ、グレービーにします。鶏肉とともに皿に盛り付け、食卓で切り分けていただきます。

きっかけ

丸ごと鶏肉があったので、定番のローストに、オレンジの風味を加えてみました。

  • レシピID:1640012744
  • 公開日:2014/09/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ローストチキン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る