こぶ茶がポイント☆野菜のオーブン卵焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ayanz
じゃがいもがたっぷり入った、パイ風の卵焼き。ノンオイルでつくります。

材料(4人分)

5個
薄力粉
大さじ1.5
ブロッコリー
1片(小房)
カリフラワー
6分の1株
じゃがいも
中3個
昆布茶(パウダー)
小さじ0.5
小さじ1弱
こしょう
少々
クミンパウダー
少々
ニンニク(すりおろし)
小さじ0.5

作り方

  1. 1
    ボウルに卵と薄力粉、塩、クミン、こしょう、にんにくをいれ、軽く泡がたつまで混ぜます。この間に、1センチ角に切ったジャガイモを電子レンジで10分加熱し、カリフラワーは硬めにゆでます。
  2. 2
    1の卵液に、粗熱のとれたじゃがいもと食べやすく裂いたカリフラワーを加えて混ぜます。
  3. 3
    オーブン用深皿にベーキングペーパーを敷き、2を流しいれます。表面に、小さく切ったブロッコリー(生)を散らし、昆布茶をふりかけます。
  4. 4
    190度のオーブンで25分程度焼き、表面にうっすらとこげ色がついたらできあがり。切り分け、ケチャップやマスタードを添えて食卓へ。

おいしくなるコツ

育ち盛りのお子様には、生地にピザ用チーズを混ぜると、こってりした味に仕上がります。

きっかけ

ベジタリアンの友人が遊びにくるので、かんたんなランチ用に、パイ風卵焼きをつくってみました。

公開日:2014/08/02

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼き

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする