こぶ茶がポイント☆野菜のオーブン卵焼き レシピ・作り方

こぶ茶がポイント☆野菜のオーブン卵焼き
  • 約30分
  • 500円前後
ayanz
ayanz
じゃがいもがたっぷり入った、パイ風の卵焼き。ノンオイルでつくります。

材料(4人分)

  • 5個
  • 薄力粉 大さじ1.5
  • ブロッコリー 1片(小房)
  • カリフラワー 6分の1株
  • じゃがいも 中3個
  • 昆布茶(パウダー) 小さじ0.5
  • 小さじ1弱
  • こしょう 少々
  • クミンパウダー 少々
  • ニンニク(すりおろし) 小さじ0.5

作り方

  1. 1 ボウルに卵と薄力粉、塩、クミン、こしょう、にんにくをいれ、軽く泡がたつまで混ぜます。この間に、1センチ角に切ったジャガイモを電子レンジで10分加熱し、カリフラワーは硬めにゆでます。
  2. 2 1の卵液に、粗熱のとれたじゃがいもと食べやすく裂いたカリフラワーを加えて混ぜます。
  3. 3 オーブン用深皿にベーキングペーパーを敷き、2を流しいれます。表面に、小さく切ったブロッコリー(生)を散らし、昆布茶をふりかけます。
  4. 4 190度のオーブンで25分程度焼き、表面にうっすらとこげ色がついたらできあがり。切り分け、ケチャップやマスタードを添えて食卓へ。

きっかけ

ベジタリアンの友人が遊びにくるので、かんたんなランチ用に、パイ風卵焼きをつくってみました。

おいしくなるコツ

育ち盛りのお子様には、生地にピザ用チーズを混ぜると、こってりした味に仕上がります。

  • レシピID:1640012591
  • 公開日:2014/08/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼き
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る