茄子の肉巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
真莉香
簡単で中の茄子がとろっとして美味しい

材料(約2人分)

茄子(長ナス使用)
大さじ 1
豚肉(モモ切り落とし)
約100g 強
サラダ油
適量
だし醤油
約大さじ 2
大さじ 1弱
だし汁(水と顆粒だしでOK)
約 50cc
砂糖(三温糖使用)
小さじ 1
万願寺唐辛子
3本

作り方

  1. 1
    茄子は縦4等分、長さ6~7cmに切ります。
    皮の部分に、格子に浅く切り込みを入れておきます。
    少し水に漬けておきます。
    万願寺唐辛子は種を取って縦2等分し食べやすい長さに切ります。
  2. 2
    茄子が隠れるように肉で巻きます。切り落としを使っているので途中で足りない分は継ぎ足しました。巻き終わりを下にしておきます。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を薄くひき、巻き終わりを下にして焼きます。
    3面とも焼き色が付くまで中火の弱火で焼きます。
    隙間で、万願寺唐辛子も焼きます。
  4. 4
    肉に焼き色が付いたら、酒・砂糖・ダシ・醤油を入れます。
    煮汁がほぼ無くなったら出来上がり。
    味はみて自分の味に直してくださいね。

おいしくなるコツ

豚肉はあまり脂肪が多くない部位を使った方が、冷めてもむつこくならなくて美味しいと思います。

きっかけ

茄子の焼きびたしを作って美味しかったので、肉で巻いてみました。お弁当のおかずにもなるわ~♪

公開日:2014/07/20

関連情報

カテゴリ
なす全般豚もも肉とうがらし・葉唐辛子
関連キーワード
茄子 なす 簡単
料理名
茄子の肉巻き

このレシピを作ったユーザ

真莉香 時間をかけずに、簡単に作りた~い♪って思って作っています。 時間かけるときはかけるんですょ(,,>᎑<,,) チョッと更新サボリすぎてます 画像溜まり過ぎだぞ~。-_-。)(>_<。) 真莉香 & かずるお

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする