ご飯にぴったり☆キングサーモンとねぎの甘辛炒め レシピ・作り方
材料(2-3人分)
- キングサーモン
- 200g程度
- 長ネギ
- 1本
- 青梗菜
- 1把
- しょうゆ
- 大さじ2
- 塩、こしょう
- 少々
- はちみつ
- 小さじ1
- にんにく
- 1片
- しょうが
- 2センチ角程度
- サラダオイル
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- キングサーモンは、皮付きのままぶつ切りにし、塩、こしょうします。
-
- 2
-
- 厚手の鍋にオイルを強火で熱し、1をいれます。表面がピンク色になったら、みじん切りのしょうがとニンニク、粗みじん切りのねぎ(青い部分も使います)、ざっくり切った青梗菜を加えます。
-
- 3
- ふたをして、3分ほど蒸し煮にします。
しょうゆ、はちみつを加え、弱火にして10分煮込んで、できあがり。
きっかけ
キングサーモンは脂がのっているので、オイル少なめで野菜と一緒に炒め煮にしてみました。