材料(2人分)
- アスパラ
- 五本
- 薄切り豚肉
- 5枚
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
作り方
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- 1
- アスパラはピーラーで筋をとっておく。
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- 2
- 沸騰したお湯に塩をひとつまみいれ、1のアスパラをいれ、3分ほど茹でる
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- 3
- 茹で上がったら水気をきり、広げた豚肉に乗せ、くるくる巻く。
巻いたら少し握るようにしてなじませておく。
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- 4
- 油をいれ熱したフライパンに巻目を下にして置き中火で焼く。
焼き目が着いてきたら転がし、別の面も焼く。
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- 5
- ☆の調味料をあわせておき、4にかけ絡め照り焼きにする
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- 6
- 食べやすい大きさに切ったら出来上がり。
おいしくなるコツ
肉を縦長におき、そこにアスパラを乗せるとほぼ同じ長さなので、巻きやすいです^ ^
きっかけ
アスパラを沢山頂くので