アプリで広告非表示を体験しよう

豚肉のピカタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
カオリ3991
卵の黄色、ケチャップの赤、クレソンの緑。
彩りを一番に考えました^^
みんながつくった数 51

材料(2人分)

豚肉(とんかつ用)
2枚
★卵
2個
★粉チーズ
大1
☆ケチャップ
大4
☆ウスターソース
大3
☆酒
大2
☆玉ねぎ
1/2個
☆にんにく
1かけ
☆塩・こしょう
適量
クレソン
1/2パック
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    とんかつ用のお肉は食べやすい大きさに切り、塩こしょうし、小麦粉をはたいておく。
  2. 2
    卵と粉チーズを混ぜ、卵液を作る。
  3. 3
    フライパンに油を熱し、1の豚肉を卵液にくぐらせて焼く。
    卵が固まったら、フライパンから取り出し、もう一度卵液につけ、またフライパンに戻して焼く。
    卵液がなくなるまで行う。
  4. 4
    3の行程をだいたい3回くらい繰り返すと、卵液がなくなり、ちょうど中の豚肉に火が通るので、取り出して、お皿に盛りつけておく。
  5. 5
    ケチャップソースを作る。
    ☆の材料のうち、玉ねぎとニンニクはすり下ろし、他の材料と混ぜる。
    フライパンを熱して、ソースを投入。へらでかき混ぜながら水っぽさがなくなるまで煮詰める。
  6. 6
    ソースが煮詰まったら、4の豚肉の上にかける。
  7. 7
    1cmくらいの長さに切ったクレソンを6のケチャップソースの上からふんわり盛りつけて、できあがり。

おいしくなるコツ

今回は、卵液にベランダ菜園のイタリアンパセリのみじん切りを混ぜてみました。 彩りも香りもよくなりましたd(^_^*)

きっかけ

ピカタだけだと味が薄い気がして、いつもポークチャップで使っているケチャップソースを合わせてみました。

公開日:2014/04/08

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
豚肉のピカタ

このレシピを作ったユーザ

カオリ3991 料理は簡単で美味しくないとね!

つくったよレポート( 19 件)

2022/09/22 14:46
手軽で美味しくできました!
*-*-tsnn-*-*
2021/12/14 19:15
美味しくいただきました!ありがとうございました!
hirosac

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする