おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
野菜
春野菜
えんどう豆
レシピ詳細
うぐいす豆 レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
1時間以上
300円前後
* p e r i n c o *
素朴なお豆の味をじっくり感じる事の出来る一品です。
みんながつくった数
4
件
材料(4人分)
青えんどう豆
100g
水
300ml
塩
少々
重曹
ひとつまみ
砂糖
100g
作り方
1
お豆を水で洗います。
2
水にお豆をつけて、一晩そのままにします。
3
漬けた水ごと火にかけ、沸いたところで塩と重曹を加えます。
灰汁を取ります。
4
中火にし、柔らかくなるまで茹でます。
5
煮上がったらお湯を切ります。
6
お鍋に2カップの水を入れ、お砂糖を加え、沸騰したら弱火にし、水気が半分以下になるまで煮詰めます。
お料理する上で知っていただきたいこと
きっかけ
うぐいす豆
公開日:2014/03/08
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
えんどう豆
作り置き・冷凍できるおかず
すきまおかず
食物繊維の多い食品の料理
その他のおせち料理
関連キーワード
豆料理
煮豆
うぐいす豆
えんどう豆
料理名
青えんどう豆の甘煮 煮豆
このレシピを作ったユーザ
* p e r i n c o *
つくったよレポート(
1
件)
2017/08/31 22:49
うぐいす豆が好きな母が喜んでくれました! ごちそうさまでした☆
あけぼのマジック
うぐいす豆美味しいですよね♡ 喜んで頂けて良かったです!
おすすめの特集
もっと見る
えんどう豆の人気ランキング
1
位
長くおいしく♪えんどう豆の保存方法
2
位
お塩の加減がちょうどいい!豆ご飯
3
位
意外に簡単★えんどう豆のひすい煮
4
位
えんどう豆の甘煮♡
5
位
ポリポリ♪スナップえんどうのガーリックマヨ炒め
6
位
簡単塩ゆで☆スナップえんどう
7
位
えんどう豆が残ったら冷凍保存へ
8
位
実えんどう★さやごと茹でて美味しさをキープ!
9
位
ほっこり春の味覚☆新じゃがとエンドウのコンソメ煮
10
位
実えんどうの煮物
えんどう豆のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
作り置き・冷凍できるおかず
TOP10
すきまおかず
TOP10
食物繊維の多い食品の料理
TOP10
その他のおせち料理
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
アワビ
2
位
豆板醬
3
位
えのき
4
位
餃子
5
位
酒
6
位
大根
7
位
カルビ
8
位
小松菜
9
位
ニース風
10
位
ふき
関連する献立
魚介類ともよく合う!「たけのこ」が主役の献立
ごはんも天ぷらも人気!「たけのこ」が主役の献立
ごはんと食べたい!「たけのこ」が主役の献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
ピザ風ミニパイ
母の日♥ブーケクレープ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
鮭とチーズのおにぎらず
手作りコロッケ!バケットを使ったパン粉でサクサクに
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする