うぐいす豆 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
* p e r i n c o *
素朴なお豆の味をじっくり感じる事の出来る一品です。
みんながつくった数 4

材料(4人分)

青えんどう豆
100g
300ml
少々
重曹
ひとつまみ
砂糖
100g

作り方

  1. 1
    お豆を水で洗います。
  2. 2
    水にお豆をつけて、一晩そのままにします。
  3. 3
    漬けた水ごと火にかけ、沸いたところで塩と重曹を加えます。
    灰汁を取ります。
  4. 4
    中火にし、柔らかくなるまで茹でます。
  5. 5
    煮上がったらお湯を切ります。
  6. 6
    お鍋に2カップの水を入れ、お砂糖を加え、沸騰したら弱火にし、水気が半分以下になるまで煮詰めます。

きっかけ

うぐいす豆

公開日:2014/03/08

関連情報

カテゴリ
えんどう豆作り置き・冷凍できるおかずすきまおかず食物繊維の多い食品の料理その他のおせち料理
関連キーワード
豆料理 煮豆 うぐいす豆 えんどう豆
料理名
青えんどう豆の甘煮 煮豆

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2017/08/31 22:49
うぐいす豆が好きな母が喜んでくれました! ごちそうさまでした☆
あけぼのマジック
うぐいす豆美味しいですよね♡ 喜んで頂けて良かったです!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする