簡単美味しい!さんまソテーのオニオンケチャソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
エゾモモンガさん
いつものさんまも、たまには洋風でいただくとおいしくいただけますよー♪材料も手軽なものばかりです♡

材料(2人分)

さんま
2尾
小さじ2
小麦粉
適量
玉ねぎ
4分の1個
エノキタケ
50グラム
塩コショウ
少々
オリーブオイル(なければ、サラダオイル)
小さじ1
トマトケチャップ
大さじ3
にんにく(チューブ)
0.5センチ
バジル(ドライ)
一振り

作り方

  1. 1
    玉ねぎは薄切りにし、エノキタケは石づきを取って半分に切る。
  2. 2
    さんまは頭を落として三枚おろしにして骨を取り、1枚を2等分して酒小さじ1をふって少し置く。
  3. 3
    2の汁けをふいて軽く塩コショウし、小麦粉をつける。
  4. 4
    フライパンにサラダオイルを熱して3を皮から焼き、こんがり焼き色がついたら返して焼き、皿に盛りつける。
  5. 5
    4のフライパンをふいて、オリーブオイルを敷いて1をさっと炒め、ニンニク、酒、トマトケチャップを入れてからめる。
  6. 6
    4のさんまに5をのせてバジルをふっていただきます。

おいしくなるコツ

にんにくやバジルは生のものがあればよりおいしくきれいにできますが、チューブやドライハーブでも十分美味しい一品になります♪

きっかけ

いつもは和風にいただくことが多いさんまを洋風のケチャップ味でいただきたくて。

公開日:2014/07/03

関連情報

カテゴリ
さんま
関連キーワード
洋風 簡単 夕食に! ヘルシー
料理名
簡単美味しい!さんまソテーのオニオンケチャソース♪

このレシピを作ったユーザ

エゾモモンガさん エゾモモンガはその名の通り北海道に生息するリス科の大陸モモンガの亜種です。 つぶらな瞳と滑空時のユニークさはキュン死に値します。 野生では子供のころに見て久しいですが、市内の公園の奥まったところにもいるらしいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする