材料(4人分)
- 鰤のカマ
- 約500グラム
- 塩
- 適量
- 酒
- 大匙3
- 醤油
- 大匙3
- 味醂
- 大匙3
- 砂糖
- 大匙1
- 唐辛子
- お好み
- 山椒
- お好み
作り方
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- 1
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- 流水で血などをしっかり洗い流します。
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- 2
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- キッチンペーパなどでしっかり水分や汚れを拭きます。
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- 3
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- 塩を満遍なく振って15分ほど置きます。
塩を振ることで水分が出て、臭みも取れて味もしっかり入ります。
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- 4
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- 水分が出てくるのでしっかり拭き取ります。
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- 5
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- 鍋に酒・しょうゆ・味醂・砂糖を入れて煮立たせます。
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- 6
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- 煮立ったら鰤を入れます。
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- 7
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- 調味料をからめるように煮込んでいきます。
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- 8
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- 水分がとんで焦げ始める少し前にお好みで唐辛子、山椒などを振って完成です。
おいしくなるコツ
きちんと塩を振る。
きっかけ
塩焼きよりおいしい。
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