炙り鮪丼 レシピ・作り方

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カオリ3991
炙り・・・というより、焼いてます(^_^;)
みんながつくった数 1

材料(1人分)

1さく
☆だし醤油
大2
☆おろし生姜
小1
ミョウガ
1個
大葉
2~3枚
ごはん
1杯
もみのり
適量

作り方

  1. 1
    鮪一さくは、だし醤油とおろし生姜に漬けて、冷蔵庫に15分程度入れておく。
    うちのだし醤油はコトヨ和院を使ってます。

    ※ 漬け汁は後で使うので、捨てない。
  2. 2
    ミョウガはせん切りして、水に5分ほどさらしてから、水気を切る。
    大葉は洗ってせん切りにする。
  3. 3
    フライパンに油(分量外)を引き、1の鮪を両面、表面の色が変わる程度焼く。
    中まで火が通り過ぎないように気をつける。
    焼き色がついたら火から下ろし、8mm程度の厚さに切る。
  4. 4
    丼にごはんを盛りつけ、もみ海苔を振る。
    その上に3の鮪を盛りつけ、2のミョウガと大葉をトッピングする。
  5. 5
    1の付け汁にさっと鮪をつけながらいただくと美味しい。

きっかけ

とびきりのだし醤油を手に入れたので、どうしもても使ってみたかったんです!

公開日:2013/12/07

関連情報

カテゴリ
マグロ
料理名
炙り鮪丼

このレシピを作ったユーザ

カオリ3991 料理は簡単で美味しくないとね!

つくったよレポート( 1 件)

2014/04/22 13:07
オット作。 お刺身で頂きました。 ごちそうさま~♪
Apple9844
つくレポありがとうございます。 たまには刺身にショウガもいいですよね。

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