材料(1人分)
- 鮪
- 1さく
- ☆だし醤油
- 大2
- ☆おろし生姜
- 小1
- ミョウガ
- 1個
- 大葉
- 2~3枚
- ごはん
- 1杯
- もみのり
- 適量
作り方
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- 1
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- 鮪一さくは、だし醤油とおろし生姜に漬けて、冷蔵庫に15分程度入れておく。
うちのだし醤油はコトヨ和院を使ってます。
※ 漬け汁は後で使うので、捨てない。
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- 2
- ミョウガはせん切りして、水に5分ほどさらしてから、水気を切る。
大葉は洗ってせん切りにする。
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- 3
- フライパンに油(分量外)を引き、1の鮪を両面、表面の色が変わる程度焼く。
中まで火が通り過ぎないように気をつける。
焼き色がついたら火から下ろし、8mm程度の厚さに切る。
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- 4
- 丼にごはんを盛りつけ、もみ海苔を振る。
その上に3の鮪を盛りつけ、2のミョウガと大葉をトッピングする。
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- 5
- 1の付け汁にさっと鮪をつけながらいただくと美味しい。
きっかけ
とびきりのだし醤油を手に入れたので、どうしもても使ってみたかったんです!