自家製干しいも レシピ・作り方
![自家製干しいも](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/01f56ee92ff36e4f50b0daf77a951e01b6ce8fe9.58.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- さつまいも(2L) 2本
作り方
-
1
さつまいもの両端の硬い所を捨てる用に薄く両端切ります。
皮むきで皮をむく。 -
2
蒸しやすいように横に3~4等分に切る。
蒸し鍋を用意して下皿ひたひたになるくらいの水を引く。 - 3 さつま芋を入れて蓋をして20~25分程度蒸して竹串が通ったら火を止めて冷ます。
- 4 縦にさつまいもを5~7mmの厚さに切って干し網に重ならないように並べて屋外に5~7日で出来上がり♪
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
- 料理名
- 自家製干しいも
![たいつ03](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/6cb84ffd453c839fd0d77d8b32a0084585fa48b2.58.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Jrとmc2021/02/07 00:02参考にさせていただきました。