白菜としめじの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たいつ03
白菜の旨みがいい^^

材料(4人分)

白菜
4枚
しめじ
50g
800ml
ほんだし
大さじ1
味噌
お玉半分

作り方

  1. 1
    しめじは石づきを取って手でほぐす。

    白菜は1,5cm幅に切る。
  2. 2
    お鍋に水を入れて沸騰させ、白菜、しめじを入れて4~8分茹でる。
  3. 3
    ほんだし、味噌を溶いて出来上がり♪

おいしくなるコツ

味噌は沸騰させない事。

きっかけ

農家さん直売のお店で美味しくて新鮮な白菜を買ってきたので

公開日:2013/10/13

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
白菜としめじの味噌汁

このレシピを作ったユーザ

たいつ03 こんにちは。なかなかどうして子供の行事で忙しく、お気に入りレシピを増やしても思うように作る時間が無い、あらあら旬の季節が終わってしまったわ~なんて事も。 写真も大雑把でお洒落なものなどありませんが、日常に使える大雑把料理ばかりです。宜しくお願いします^^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする