材料(2人分)
- 鯖
- 1匹
- 山椒
- 少々
- 薄力粉
- 10~20g
- サラダ油
- 大さじ5
- 梅干し
- 2個
作り方
-
- 1
- 梅干しは種を取って1個を5~6等分に手でちぎる。
鯖のうろこを取って、内臓も取って洗って、頭を切って3枚に下ろす。
骨抜きで骨を綺麗に取る。
-
- 2
- キッチンペーパーで水分を取る。
山椒を表裏に刷り込むようにまぶす。
薄力粉を両面に手で刷り込むように付ける。
-
- 3
- 熱したフライパンにサラダ油を引いて、実の部分から4分程焼く。
裏返して皮の部分を3~4分焼く。
-
- 4
- お皿に盛って梅肉を乗せて出来上がり♪
おいしくなるコツ
鯖は味の付いていない新鮮な物を。
きっかけ
鯖を釣ってきてくれたので
関連情報
- カテゴリ
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さば全般
- 料理名
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鯖の山椒ムニエル。梅肉乗せ
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