レモン風味☆アップルコブラ レシピ・作り方

レモン風味☆アップルコブラ
ayanz
ayanz
電子レンジでりんごを煮るので、とてもかんたんです。

材料(6人分)

  • りんご(できれば紅玉) 4個
  • レモンの皮のすりおろし 大さじ1
  • アプリコットジャム 大さじ1
  • 砂糖 0.5カップ
  • 薄力粉(ふるっておく) 1カップ
  • バター 80g
  • 1個
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • ミルク 30cc
  • ヨーグルト又はマスパルポーネ 大さじ5

作り方

  1. 1 りんごは皮をむきスライスし、蓋付容器に入れ、電子レンジで約12分加熱し、ジャムを混ぜておきます。ボウルに砂糖と粉類を’いれ、バターをきりいれて混ぜ、卵とミルクを入れて生地にします。
  2. 2 オーブン皿にりんごを敷き詰め、レモンの皮半分をのせます。1の生地にレモンの皮の残りを混ぜ、りんごの上にボール状にのせます。
  3. 3 余熱した180度のオーブンで25~30分焼き、皿にとりわけ、プレーンヨーグルトかマスカルポーネチーズを添えてどうぞ。(熱々でも、冷めてもおいしいです)

きっかけ

イタリアのデザートをヒントに、自分流の「コブラ」を考えてみました。

  • レシピID:1640008545
  • 公開日:2013/08/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
世界のお菓子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る