手作りの味☆ふっくらドーナツ レシピ・作り方
材料(6人分)
- 強力粉 240g
- 薄力粉 60g
- 砂糖 30g
- 塩 5g
- ドライイースト 小1.5
- 卵 1個
- バター 15g
- スキムミルク 大2
- グラニュー糖 大4
- コーンスターチ 小1
- 揚げ油 適量
作り方
-
1
薄力粉、強力粉、ドライイースト、スキムミルクを混ぜる。
卵、水を合わせて200gにして、砂糖、塩を加えて溶かす。 -
2
1をすべて混ぜ合わせて、バターを加えて10分こねる。
20回たたく。 -
3
ビニールをかけて40分置いて、発酵させる。
4つに折って、20分置く。 -
4
12分割にして、丸める。
10分休ませる。
生地をのばして、真ん中に穴が空くように丸める。 -
5
30分置いて、発酵させる。
油を160度に熱する。
1分揚げたら、裏返す。 - 6 ビニール袋にグラニュー糖、コーンスターチを入れてドーナツにまぶして、できあがり☆
関連情報
- カテゴリ
- その他のドーナツ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
hottyoi2014/05/22 23:31ちょっと形が悪くなってしまいました(;;)
でも手作り本来の味がして、息子が喜んでくれました(^^)
ドーナツ本来のおいしさです☆