材料(2人分)
- 冷凍かぼちゃ
- 250g位
- バター
- 10g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 水
- 100ml
- 牛乳
- 200ml
- 鶏がらスープの素
- 小さじ2
作り方
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- 1
- 冷凍かぼちゃをチンして解凍し皮を取り除きマッシュしておく
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- 2
- みじん切りにした玉ねぎを、バターをいれたフライパンで炒める
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- 3
- 玉ねぎに火がとおったらかぼちゃと水、鶏がらスープの素を入れ、一煮立ちさせる
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- 4
- 牛乳を加えて、お好みで塩コショウで味付けし、粗熱をとったらミキサーにかけなめらかにする
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- 5
- 冷製で飲む場合は冷蔵庫で冷やす
おいしくなるコツ
夏場の食欲がないときもおいしくいただけるスープです。
きっかけ
冷凍かぼちゃが余っていたので