材料(2人分)
- アスパラ
- 4本
- エビ
- 6尾
- ニンニク
- 1かけ
- ショウガ
- 1かけ
- 鶏がらスープ
- 小さじ1~2
- 酒
- 大さじ2~3
- ゴマ油
- 小さじ1~2
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- アスパラ4㎝くらいの長さに斜め切り、ニンニク ショウガはみじん切りにします。
-
- 2
- アスパラを塩ゆでします。(たっぷりのお湯に塩を入れ 1分くらい茹でます。塩を忘れても大丈夫)
-
- 3
- フライパンに油を入れ、温まったら にんにくショウガを入れ 中火 1分くらい炒めたらエビを入れます。
-
- 4
- エビに火が通ったらアスパラ、酒、鶏がらスープ、ゴマ油を入れ 水分が少なくなったら出来上がり♪
きっかけ
アスパラの味がいかしたシンプルな炒め物が食べたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません