材料(2人分)
- 鶏胸肉
- 200g
- 片栗粉
- 適量
- キャベツ
- 1/6個
- 酒
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1
- ネギ
- 1/2本
- ☆酢
- 大さじ2
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆ごま油
- 小さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 鶏肉はそぎぎりにして軽く叩いておく
キャベツはざく切りにする
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- 2
- ネギはみじん切りにし、☆の調味料と混ぜておく
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- 3
- 鍋にお湯を沸かし酒と塩を入れ、キャベツを茹でる。火が通ったらザルにあげて水を切っておく
使ったお湯は捨てない
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- 4
- 鶏肉に片栗粉をまぶして余分な粉を落としてから2で使ったお湯で火が通るまで茹でる
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- 5
- 火が通ったら氷水に入れ冷やす
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- 6
- お皿にキャベツを盛り、その上に茹でた鶏肉を乗せ、混ぜた調味料をかける。
おいしくなるコツ
片栗粉を付けて酒の入ったお湯で茹でるので
鶏胸肉のパサつきがなくなり、やわらかくておいしく食べられます!
パサつきが嫌いな子供もプルプルお肉を
気に入り沢山たべてくれました。
きっかけ
お肉をさっぱりと食べたかったので