材料(3人分)
- さば(3枚におろしてあるもの)
- 3切れ
- 薄力粉
- 適宜
- 人参
- 1/3本
- もやし
- 1/2袋
- 緑の野菜(今回は豆苗)
- 1/3袋
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ2
- ☆やさしい酢(なんでもいいです)
- 大さじ1
- ☆鶏がらスープの素
- 大さじ1
- ☆水
- 150cc
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1位
作り方
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- 1
- 鯖は7~8センチの幅に切っておき、酒(分量外)をかけておく
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- 2
- しばらく置いたら酒をキッチンペーパーでふき取り(生臭さを取るため)小麦粉をまぶす
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- 3
- フライパンに大さじ2ほどのサラダ油を入れ、火が通り両面に焼き目がつくまで焼きお皿に盛り付ける
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- 4
- 3のフライパンをキッチンペーパーなどできれいにふき取ったら、油大さじ1で野菜を炒める
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- 5
- 野菜に火がとおったら、☆の調味料を全部入れ火と煮立ちさせる。
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- 6
- 水溶き片栗粉でとろみをつけたら鯖にかけて出来上がり
おいしくなるコツ
☆の調味料はあらかじめ混ぜておくと楽です。
今回緑の野菜に豆苗しかなかったので使いましたがピーマンなどおうちのもので代用してください。
鯖を焼いた後生臭さが気になりフライパンをふきましたが気にならなければそのまま使っていいと思います
きっかけ
さばをいつもと違う食べ方をしたかったので
さっぱり食べたい時にどうぞ