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あんかけ豆腐 レシピ・作り方

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たいつ03
あんかけが残ったらアレンジでオムレツの上にかけてもGOOD^^

材料(2人分)

豆腐
1丁
片栗粉(豆腐に付ける用)
50g
①サラダ油
大さじ3
②サラダ油
大さじ3
玉ねぎ
4分の1
人参(小)
半分
豚こま切れ
50g
醤油
小さじ2
ほんだし
小さじ1
150ml
ごま油
小さじ半分
片栗粉(水溶き用)
小さじ1
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作り方

  1. 1
    豆腐をザルに入れて片面10分、裏返して10分位水を切る。

    お皿に豆腐に付ける片栗粉を入れ、豆腐を入れて両面に片栗粉を付ける。
  2. 2
    玉ねぎは皮を剥いて半月切り、人参は皮を剥いて千切り、豚もみじん切りにする。

    熱したフライパンにサラダ油を引いて玉ねぎ、人参、豚の順に入れ4~5分炒める。
  3. 3
    ほんだし、醤油、ごま油で味を整えて、水溶き用片栗粉と水を混ぜた物を入れ、1分ほど混ぜながら火にかけるとトロミが出ます。
  4. 4
    もう1つのフライパンを熱してサラダ油を引き、豆腐を片面2~3分、ひっくり返して2~3分、ちょっと焼き目が付くまで焼きます。
  5. 5
    お皿に豆腐、上からあんかけを乗せて出来上がり♪

おいしくなるコツ

豆腐は少しキツネ色に焼き目が付くと美味しいです。

きっかけ

冷蔵庫にあった物で

公開日:2013/05/04

関連情報

カテゴリ
豆腐ステーキ
料理名
あんかけ豆腐

このレシピを作ったユーザ

たいつ03 こんにちは。なかなかどうして子供の行事で忙しく、お気に入りレシピを増やしても思うように作る時間が無い、あらあら旬の季節が終わってしまったわ~なんて事も。 写真も大雑把でお洒落なものなどありませんが、日常に使える大雑把料理ばかりです。宜しくお願いします^^

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