処理は意外と簡単!茹でタケノコの作り方 レシピ・作り方
材料(一本分人分)
- 生たけのこ
- 1本
- 米ぬか
- 1カップ
- 鷹の爪
- 3本
作り方
-
- 1
-
- タ皮ごとタケノコの先端を斜めに切り、火が通りやすい様に縦に切り込みをいれる
-
- 2
-
- 大きめの鍋にたけのこ、ぬか、鷹の爪を入れ、筍が被る位の水を入れて1時間程茹でる
-
- 3
-
- 竹串などがすっと通る程煮えたら火を止めたら、鍋のまま冷ます
冷めたら皮を剥く。
自然に剥ける所まで剥く。
おいしくなるコツ
大きければ美味しいわけではありません。
ただ、小さめだと、茹でたあと本当に小ちゃいのでご注意を。太く柔らかそうな筍を選んでくださいね。
きっかけ
旬の筍はぜひ生から使ってほしくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません