アプリで広告非表示を体験しよう

処理は意外と簡単!茹でタケノコの作り方 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
37みん
生たけのこは買ったらすぐに茹でましょう!

材料(一本分人分)

生たけのこ
1本
米ぬか
1カップ
鷹の爪
3本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    タ皮ごとタケノコの先端を斜めに切り、火が通りやすい様に縦に切り込みをいれる
  2. 2
    大きめの鍋にたけのこ、ぬか、鷹の爪を入れ、筍が被る位の水を入れて1時間程茹でる
  3. 3
    竹串などがすっと通る程煮えたら火を止めたら、鍋のまま冷ます
    冷めたら皮を剥く。
    自然に剥ける所まで剥く。

おいしくなるコツ

大きければ美味しいわけではありません。 ただ、小さめだと、茹でたあと本当に小ちゃいのでご注意を。太く柔らかそうな筍を選んでくださいね。

きっかけ

旬の筍はぜひ生から使ってほしくて

公開日:2013/04/16

関連情報

カテゴリ
たけのこ
料理名
茹でたけのこ

このレシピを作ったユーザ

37みん お料理大好きママです。 食で家族を笑顔にしたい!をモットーに、仕事と育児と家事を両立させています。 簡単だけど、めちゃウマレシピを中心に投稿します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする