煮込みハンバーグ 豆腐でヘルシーに レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
rrrrringo
卵を使わないので卵アレルギーの方も食べられます
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

豚挽き肉
250g
一つまみ
豆腐
150g
玉ねぎ
1個
バター
10g
人参
1/2本
☆トマト缶
100cc
☆ソース
大さじ2
☆ケチャップ
大さじ2
☆砂糖
小さじ2
☆塩
小さじ1
☆コンソメキューブ
1個

作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りにし、耐熱皿に入れバターを乗せ600w3分加熱し
    冷ましておく
  2. 2
    ひき肉に豆腐、1の玉ねぎ、すりおろした人参、塩一つまみを入れよく混ぜる
  3. 3
    熱くしたフライパンに油を入れ、2の肉だねを丸めて平らにして入れる。
    真ん中をくぼませる
  4. 4
    中火で焼き目がつき1/3位色が変わってきたら、ひっくり返し弱火にして蓋をし焼く
  5. 5
    ハンバーグから透明な肉汁がでれば火が通ってます。
    フライパンから出しておく
  6. 6
    5のフライパンに☆の調味料を全部入れ、火にかける。
    濃すぎれば少し水加えてもいいです。
  7. 7
    ふつふつしてきたらハンバーグを入れ5分ほど煮込んで出来上がり

おいしくなるコツ

人参はみじん切りでも。 豆腐を入れるので柔らかめです。形成するときやひっくり返すときは慎重に。。。 煮込むのでハンバーグを焼いたとき完全に火が通ってなくても大丈夫です。

きっかけ

いつものハンバーグを煮込みで食べたくて

公開日:2013/04/09

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグ
関連キーワード
卵なし メイン おかず
料理名
煮込みハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

rrrrringo 子供と食べられるものを中心に載せております。 離乳食、幼児食はあくまで子供のための食事であり大人向けではありません。ただ食べられないものを作っているつもりはありません。実際に味見をして少量で作って美味しい分量にしてあり油や塩分も減らしてあります。 大人の方のお口には合わないかと思います。 幼児食を大人の方が食べてお口に合わなかったのであれば、申し訳ありませんが大人用のレシピを検索してください

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする