煮込みハンバーグ 豆腐でヘルシーに レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豚挽き肉
- 250g
- 塩
- 一つまみ
- 豆腐
- 150g
- 玉ねぎ
- 1個
- バター
- 10g
- 人参
- 1/2本
- ☆トマト缶
- 100cc
- ☆ソース
- 大さじ2
- ☆ケチャップ
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 小さじ2
- ☆塩
- 小さじ1
- ☆コンソメキューブ
- 1個
作り方
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- 1
- 玉ねぎをみじん切りにし、耐熱皿に入れバターを乗せ600w3分加熱し
冷ましておく
-
- 2
- ひき肉に豆腐、1の玉ねぎ、すりおろした人参、塩一つまみを入れよく混ぜる
-
- 3
- 熱くしたフライパンに油を入れ、2の肉だねを丸めて平らにして入れる。
真ん中をくぼませる
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- 4
- 中火で焼き目がつき1/3位色が変わってきたら、ひっくり返し弱火にして蓋をし焼く
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- 5
- ハンバーグから透明な肉汁がでれば火が通ってます。
フライパンから出しておく
-
- 6
- 5のフライパンに☆の調味料を全部入れ、火にかける。
濃すぎれば少し水加えてもいいです。
-
- 7
- ふつふつしてきたらハンバーグを入れ5分ほど煮込んで出来上がり
おいしくなるコツ
人参はみじん切りでも。
豆腐を入れるので柔らかめです。形成するときやひっくり返すときは慎重に。。。
煮込むのでハンバーグを焼いたとき完全に火が通ってなくても大丈夫です。
きっかけ
いつものハンバーグを煮込みで食べたくて
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