煮込みハンバーグ 豆腐でヘルシーに レシピ・作り方

煮込みハンバーグ 豆腐でヘルシーに
  • 約30分
  • 300円前後
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卵を使わないので卵アレルギーの方も食べられます

材料(2~3人分)

  • 豚挽き肉 250g
  • 一つまみ
  • 豆腐 150g
  • 玉ねぎ 1個
  • バター 10g
  • 人参 1/2本
  • ☆トマト缶 100cc
  • ☆ソース 大さじ2
  • ☆ケチャップ 大さじ2
  • ☆砂糖 小さじ2
  • ☆塩 小さじ1
  • ☆コンソメキューブ 1個

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにし、耐熱皿に入れバターを乗せ600w3分加熱し
    冷ましておく
  2. 2 ひき肉に豆腐、1の玉ねぎ、すりおろした人参、塩一つまみを入れよく混ぜる
  3. 3 熱くしたフライパンに油を入れ、2の肉だねを丸めて平らにして入れる。
    真ん中をくぼませる
  4. 4 中火で焼き目がつき1/3位色が変わってきたら、ひっくり返し弱火にして蓋をし焼く
  5. 5 ハンバーグから透明な肉汁がでれば火が通ってます。
    フライパンから出しておく
  6. 6 5のフライパンに☆の調味料を全部入れ、火にかける。
    濃すぎれば少し水加えてもいいです。
  7. 7 ふつふつしてきたらハンバーグを入れ5分ほど煮込んで出来上がり

きっかけ

いつものハンバーグを煮込みで食べたくて

おいしくなるコツ

人参はみじん切りでも。 豆腐を入れるので柔らかめです。形成するときやひっくり返すときは慎重に。。。 煮込むのでハンバーグを焼いたとき完全に火が通ってなくても大丈夫です。

  • レシピID:1640007679
  • 公開日:2013/04/09
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卵なし メイン おかず
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煮込みハンバーグ
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