ジャガイモとベーコンの簡単豆乳グラタン レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
ジャガイモは皮をむいてひとくち大に切り耐熱容器に入れてラップをかけ
700wで8分ほど柔らかくなるまで加熱し、オーブンで加熱できるグラタン用の器に入れる。 -
2
耐熱容器に豆乳を分量の100g分入れ、粗く砕いた
コンソメも入れラップなしで700wのレンジで1分30秒ほど加熱してコンソメが溶けるまでよく混ぜる。 - 3 1に薄くスライスした玉ねぎと、1cm幅くらいに切ったベーコンをのせ、2をスプーンなどですくって、まんべんなくかけたら、残りの豆乳もかける。
-
4
3にミックスチーズをまんべんなくかけて250度に予熱したオーブンで
15-20分ほど焼く。
きっかけ
ホワイトソースを作るのが面倒だったので豆乳でゆるめのグラタンにしてみました。
おいしくなるコツ
20x20x6くらいのパイレックスの耐熱ガラスの器を使用しました。
- レシピID:1640007633
- 公開日:2013/03/31
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ご飯やパンにかけて食べるとおいしいです。