ワインにぴったり☆白身魚のみょうがサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ayanz
新鮮な白身魚をさっと湯引きすることで、甘みが増します。辛口の白ワインと一緒にどうぞ。

材料(2人分)

刺身用の白身魚(ここではタイ)
200g程度
赤たまねぎ
0.5個
みょうが
2個
レモン汁
0.5個分
小さじ4分の1
砂糖
少々
しょうが(すりおろし)
小さじ0.5
オリーブオイル
大さじ1
にんにく(すりおろし)
小さじ4分の1

作り方

  1. 1
    食べやすく切った刺身用の白身魚(ここではタイ)をさっと熱湯にくぐらせ、冷水で冷やし、水を切ってレモン汁につけます。
  2. 2
    1に、みじん切りのみょうが、すりおろしたしょうがとにんにく、砂糖、塩を混ぜます。
  3. 3
    2に、スライスしたたまねぎとオリーブオイルを加えてさっと混ぜ、皿に盛り付けます。

きっかけ

友人が釣った鯛を少量分けていただいたので、ワインのおつまみにしてみました。

公開日:2013/03/16

関連情報

カテゴリ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする