我が家の特製!汁なし担担麺 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
インシグニス S
レシピID: 1640005093の坦坦肉そぼろを使って、汁なし坦坦麺にしました。。作り置きのそぼろでもアレンジできます。。。^^

材料(2~3人分)

つけ麺用の麺
2~3人分
○ 生シイタケ
3枚
○ たけのこの水煮
小1本
○ ネギ
2分の1本
○ 生姜
小1かけ
ごま油
大さじ1
☆ 坦坦肉そぼろ
約1カップ
☆ 水
1カップ半
☆ 中華のダシ
大さじ2
☆ 砂糖
大さじ1
☆ オイスターソース
大さじ1
☆ 味噌
大さじ1
☆ すりゴマ(白)
大さじ2
☆ 味の素
適量
水どき片栗粉
3分の2カップ
一味唐辛子
適量
ネギの輪切り(トッピング用)
適量
あれば、付け合せの煮卵
人数分
お好みで食べるラー油
適量

作り方

  1. 1
    ○のついているものをみじん切りにする。
  2. 2
    同時進行で、大き目の鍋で、つけ麺用の麺をゆでる。
  3. 3
    フライパンを熱して、ごま油を入れ、①を火が通るまで炒める。
  4. 4
    ③に☆のついているものを入れて、少し煮詰めてから、水どき片栗粉で、とろみをつける。
  5. 5
    ④にお好みで、一味唐辛子で辛みをつける。
  6. 6
    ②の麺を盛り付けて、⑤をかけ、あれば、付け合せの煮卵、お好みで、食べるラー油をかけても、おいしいです。。。^^

おいしくなるコツ

④の工程で、水どき片栗粉で、とろみをつけると、坦坦ソースが麺にとても絡みやすくなり、おいしくなります。 レシピID: 1640005093の坦坦肉そぼろをを使いましたが、甘辛のそぼろでも、プラスする具と味付けで、十分おいしいです。。。^^

きっかけ

主人が、コンビニで売っている汁なし担担麺が好きなので、坦坦肉そぼろを使って、我が家流に作ってみました。。。^^

公開日:2013/03/02

関連情報

カテゴリ
坦々麺
関連キーワード
汁なし担担麺 豚ひき肉 そぼろ 中華

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする