ほっこり♪生姜キャベツ鍋。 レシピ・作り方

ほっこり♪生姜キャベツ鍋。
  • 約30分
  • 500円前後
たいつ03
たいつ03
生姜でぽかぽか、キャベツが胃に優しい。

材料(4人分)

  • 1,5L
  • キッコーマン めんみ 150ml
  • 生姜 10g
  • 赤ワイン 50ml
  • 長ねぎ 半分
  • 人参(小) 2本
  • だし昆布 30g
  • 市販の鶏牛蒡つくね 200g
  • キャベツ 200g
  • 冷ご飯(〆の雑炊用) 茶碗4杯分
  • 溶き卵(〆の雑炊用) 1個分

作り方

  1. 1 土鍋に水と千切り生姜、3cmに切った昆布、赤ワインを入れて沸騰させる10~13分出汁を取る。
  2. 2 スプーンですくった鶏牛蒡つくね、皮を剥いて短冊切りにした人参、1,5cm幅で斜め切りした長ねぎ、千切りにしたキャベツを入れて20分程煮こむ。
  3. 3 めんみを入れて3~5分ほど煮込んで出来上がり♪

    〆は冷ご飯を入れて4~5分煮込んで溶き卵を入れて蓋をして2~3分で雑炊です。

きっかけ

キャベツを頂いたので。

おいしくなるコツ

キャベツは芯が煮えるまで煮込む。芯は甘みがあって美味しいですよ^^

  • レシピID:1640007192
  • 公開日:2013/02/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鍋生姜(新生姜)
料理名
ほっこり♪生姜キャベツ鍋
たいつ03
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る