作り方
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- 1
- えびは、尻尾を残して殻をむき、隠し包丁をいれて、おく。
にんじん・たまねぎ・ゴボウは、千切り。
ほかの野菜は、食べやすい大きさに切る。
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- 2
- 天ぷら粉と水を合わせて、衣をつくる。
サラダ油を160~180度にする。
ピーマン・さつまいも・まいたけ・海老の順に揚げる。
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- 3
- 最後に残った衣に中に千切りにした野菜を入れてよくかき混ぜて揚げる。
丼にご飯をよそって、各天ぷらをのせる。
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- 4
- 濃縮めんつゆとだし汁・みりんを合わせて、ひと煮たちさせる。
このたれを天ぷらの上から、天丼にかける。
おいしくなるコツ
カラッと天ぷらを揚げましょう。
きっかけ
えびと野菜があったので、作ってみました。
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