スタミナいっぱいの天丼 レシピ・作り方

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toujunka
材料はお好みのものを使いましょう。

材料(2人分)

海老
2尾
ピーマン
1個
まいたけ
適量
さつまいも
2枚
にんじん
8分の1
たまねぎ
中2分の1
ごぼう
4cm
天ぷら粉
カップ1
150CC
濃縮めんつゆ
大匙2
だし汁大匙4+みりん大匙1
適量
サラダ油
適量
ご飯
4杯

作り方

  1. 1
    えびは、尻尾を残して殻をむき、隠し包丁をいれて、おく。
    にんじん・たまねぎ・ゴボウは、千切り。
    ほかの野菜は、食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    天ぷら粉と水を合わせて、衣をつくる。
    サラダ油を160~180度にする。
    ピーマン・さつまいも・まいたけ・海老の順に揚げる。
  3. 3
    最後に残った衣に中に千切りにした野菜を入れてよくかき混ぜて揚げる。
    丼にご飯をよそって、各天ぷらをのせる。
  4. 4
    濃縮めんつゆとだし汁・みりんを合わせて、ひと煮たちさせる。
    このたれを天ぷらの上から、天丼にかける。

おいしくなるコツ

カラッと天ぷらを揚げましょう。

きっかけ

えびと野菜があったので、作ってみました。

公開日:2013/01/27

関連情報

カテゴリ
天丼
関連キーワード
和食 揚げ物 普段の食卓に 丼物

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toujunka 美味しいものは、手作りして食べるのが、一番幸せですね。

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