歯が弱い人でも食べられるきんぴらごぼう レシピ・作り方

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いままでとはちがう私
油で炒めませんからヘルシーです。
歯が弱いおばあちゃんでも 小さな子供でもたべられます。食物繊維 ガンガンとりましょう

材料(20人分)

ごぼう
一把(4,5本)
醤油
大3~4
砂糖
大3~4
みりん
大2
重層
小1・5
コチュジャン
大1
ごま(あれば)
適量

作り方

  1. 1
    ごぼうは洗って 皮を軽く落とし 6,7センチの短冊に切り 水にひたす
  2. 2
    ①をぬるま湯に30分つけておく
  3. 3
    鍋に ざるにあげた②とたっぷりの水とみりん・重層を入れ 火にかける (冬場 ストーブの上で火を入れると簡単)
    途中 あくを取る(びっくりするほどの色を堪能ください)
  4. 4
    30分くらい弱火で煮ると かなり柔らかくなるので 鍋の水分は捨てて 砂糖・醤油・コチュジャンを入れて からめて2,3分煮ふくませる
    器に盛り ごまをかけてできあがり

おいしくなるコツ

ぬるま湯で 漬けておくところかな・・・? のんびりしていると 柔らかくなりすぎるので 時々チェックしてね

きっかけ

ごぼうを買ってきて 時間がたちすぎたので 工夫してみました

公開日:2013/01/19

関連情報

カテゴリ
ごぼうきんぴらごぼう
関連キーワード
ごぼう 老人食 あるいみ歯ごたえがない 作り置きできます

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いままでとはちがう私 還暦過ぎて 料理 少し 飽きてきました。 でも ちょっと何かを変えてみたら 違う料理ができるかも ちょっと違う 人生も

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