ホームベーカリーでのし餅 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
pontadelax
餅つき機がなくても♪
みんながつくった数 4

材料(5~6人分)

もち米
3合
片栗粉
一掴み分

作り方

  1. 1
    もち米を研いで1時間以上浸水しておきます。
    その後、あればおこわコースで炊きます。
    ※水は普通の白米よりも少なめで炊きます。
  2. 2
    ホームベーカリーに焚いたもち米をいれて滑らかになるまで捏ねます。
    3合だと30分くらいかかります。
  3. 3
    出来上がったら平らな場所にラップを敷き、その上に片栗粉を振ってお餅を取り出します。
    お餅はとても粘々するので、手にいっぱい水をつけながら取り出してください。
  4. 4
    今回は牛乳箱を使って四角いのし餅を作りました。

おいしくなるコツ

滑らかになるまで時間がかかりますが、気長に捏ねてください。

きっかけ

去年の餅米が残ってて…

公開日:2012/12/28

関連情報

カテゴリ
お餅
料理名

このレシピを作ったユーザ

pontadelax お料理も食べるのも大好きです。

つくったよレポート( 4 件)

2019/12/18 21:49
お正月に向けて作りました。
KMSR
2013/12/29 12:26
意外と少ない水で作るんですね。家族に好評でした。
とものり1
遅くなりスミマセンでした。 手軽にできますよね。 ありがとうございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする