アプリで広告非表示を体験しよう

甘くておいしい!さつまいもごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
エゾモモンガさん
かんたんでおいしいさつまいもごはんです。ほんのりあまくておいしいですよ。

材料(3,4人分)

2合
さつまいも
1本
昆布
10センチ角1枚
450CC
プラス糀 生塩糀
適量
天然塩
小さじ1
黒ゴマ
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    米は洗ってざるに上げる。サツマイモは皮をむいて小さく切って水にさらす。
  2. 2
    炊飯用の鍋に水と昆布、塩と1を入れて普通に炊く。器に盛り付けて黒ごまを散らし、塩糀適量を添えていただきまーす。
  3. 3
    こちらのマルコメの
    「プラス糀 生塩糀」を使いました。

おいしくなるコツ

塩味はお好みでどうぞ

きっかけ

とても甘くて美味しいサツマイモがあったのでご飯に入れてみました。

公開日:2012/12/20

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯さつまいも

このレシピを作ったユーザ

エゾモモンガさん エゾモモンガはその名の通り北海道に生息するリス科の大陸モモンガの亜種です。 つぶらな瞳と滑空時のユニークさはキュン死に値します。 野生では子供のころに見て久しいですが、市内の公園の奥まったところにもいるらしいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする