ドカンとレンジ蒸し!簡単ダイエットシュウマイ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
エゾモモンガさん
もともとダイエットレシピですが、さらにカロリーオフと時短を目指して塩糀と白菜を使いました。ダイエット料理とは思えないボリュームと美味しさにびっくりですよー!!
みんながつくった数 3

材料(2人分)

白菜
2枚
豚ひき肉
100g
玉ねぎ
4分の1個
もやし
2分の1袋
片栗粉
大さじ1
半分
しょう油
小さじ2
砂糖
小さじ1
ごま油
大さじ半分
しょうがすりおろし
小さじ半分
プラス糀 生塩糀
小さじ半分
こしょう
少々
グリンピース
大さじ1~2

作り方

  1. 1
    白菜は歯と軸に分けて、葉の部分2枚は、皿にしく。白菜の軸をざく切りしてその上に並べる。
    玉ねぎはみじん切りしてもやしと混ぜ、片栗粉をまぶしておく。
  2. 2
    豚ひき肉に卵、しょう油、砂糖、ごま油、しょうがのすりおろし、塩糀、こしょうを混ぜ練る。そこに1のたまねぎともやしを混ぜて一緒に練る。
  3. 3
    1の白菜を並べた皿に2の種を伸ばしながら固める。
    ふわっとラップをかけて3分加熱し、様子を見てもう3分ぐらい加熱したら完成です。
  4. 4
    こちらのマルコメさんの
    「プラス糀 生塩糀」を使いました。

おいしくなるコツ

ダイエット用にとモモ肉をたたいて使いましたが、油がほとんどなくてもジューシーでとってもおいしいです。からし醤油や酢しょう油などで召し上がってください。

きっかけ

ダイエット用に楽天さんで買った本に載っていたレシピを更に簡単に、カロリーオフを目指してつくりました。白菜をシューマイの皮の代わりに使ったことで、ジューシーで美味しいメニューになりました。電子レンジで、お皿一枚でできるのも便利です。

公開日:2012/12/04

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)白菜豚ひき肉
関連キーワード
ダイエット 簡単 シュウマイ ご飯に合う
料理名
簡単ダイエットシュウマイ

このレシピを作ったユーザ

エゾモモンガさん エゾモモンガはその名の通り北海道に生息するリス科の大陸モモンガの亜種です。 つぶらな瞳と滑空時のユニークさはキュン死に値します。 野生では子供のころに見て久しいですが、市内の公園の奥まったところにもいるらしいです。

つくったよレポート( 2 件)

2021/01/29 10:33
焼売の皮使わないからヘルシーでいいですね!焼売といったら、今後はこれにしようと思ってます笑
もんこ620
もんこ620さん、初めまして。(#^.^#) 糖質が少なくて、かんたんでいいですよね。 美味しく作ってくださってありがとうございました。 ヽ(^。^)ノ
2018/08/08 16:49
レンジで包まずにできるシュウマイ!この時期火を使わないでメインが作れるのはとても嬉しいです。ごちそうさまでした!
カピバラむーみん
カビバラむーみんさん、こんにちは (*^。^*) こちらは23,4度ぐらいですが、そちらは暑いのでしょうね。美味しく作っていただいてありがとうございました♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする